Морская свинка куи: особенности ухода и содержания в домашних условиях

  • Главная
  • Морская свинка
  • Породы морских свинок

18.02.2019 Среди разнообразия пород морских свинок особняком стоит гигантская морская свинка куи. По своим размерам она сопоставима с небольшим кроликом или щенком. Многие страны разводят их в сельскохозяйственных целях, чтобы использовать мясо в пищу. Однако, в европейских странах их содержат дома как питомцев. К сожалению, далеко не все знают о существовании этой породы.

Происхождение

Родом самая большая морская свинка в мире из Южной Америки. В Перу, Боливии, на Эквадоре, в Колумбии живет в условиях дикой природы. Излюбленные места обитания — скалистые и горные районы, где зверёк может найти много растительности, так как является травоядным.

Живут стаями, примерно по 9–10 особей. Так легче выживать и оберегать потомство от посягательств хищников. В стае есть главарь — самый крупный самец.

За пределами родины морская свинка куи приобрела известность в середине прошлого столетия.

В Перу, в местах массового обитания породы, пропагандируют её выращивание для решения продовольственного вопроса. Второе предназначение — натуральные удобрения, которые получают из экскрементов животных.

Такие «ценности» не интересуют заводчиков куи в других странах. Животных пытаются приручить. Пока особых успехов нет.

Анатомия, внешний вид

Огромная морская свинка куи отличается размерами: массивный скелет, широкая черепная коробка. Встречаются особи, у которых на лапах лишние пальцы. Полидактилизм хоть и считается аномалией, на здоровье куи не отражается. Масса грызуна может достигать 4 кг. Средний вес 2 кг.

Задние лапы крупные, телосложение коренастое, лоб широкий. В длину тело куи около 40 см.

Такие свинки относятся к гладкошёрстным породам. Окрас может быть различным: однотонным, двух или трёхцветным.

Выведено несколько разновидностей куи. В странах Европы для домашнего содержания в квартирах предпочитают креольскую породу. У таких свинок удлинённые тело и морда. Вес сильно не набирают. Как декоративный вид разводят Перуанскую длинношерстную породу. Очень красивые мериносы. Шёрстка у них в завитушках, как у овечек.

Выбор клетки: подойдет ли она?

Специалисты советуют строить вольер как альтернативу клетке. Высота клетки или вольера должна соответствовать высоте животного, чтобы не затруднять ему вставать в полный рост. Нежелательно устанавливать дополнительный домик внутри клетки, животное склонно к уединению, и с домиком сложнее приручить грызуна.

В квартире рекомендуется заводить максимум двоих однополых особей. Размножение допустимо только в вольере.

Жилище хомяка или морской свинки должно быть расположено вдали от батарей отопления, обогревателей и сквозняков. Постоянное влияние прямых солнечных лучей так же нежелательно. Лучшая температура для комфортного проживания Куи 16-20 С, слишком жаркий или холодный климат может пагубно сказаться на здоровье зверька. Если вы решили обзавестись вольером, необходимо позаботится об обогреве питомца в зимний период.

Сложный характер

Владельцы куи, которые держат у себя этих животных с рождения, прибегают к различным ухищрениям, чтобы приручить строптивого зверька. Это очень непросто, так как агрессивный и недоверчивый от природы зверёк постоянно проявляет свои генетические склонности, которые направлены на выживание в этом мире.

Обижаться на животных нельзя, так как в диких условиях травоядным зверькам с коротенькими лапками нужно всегда держать «ухо востро». Стоит хотя бы раз напугать нервозную куи, и усилия по воспитанию дружелюбия разбиваются о стену недоверия. Даже опытные заводчики морских свинок не могут похвалиться дружбой с куи.

Есть ещё одна особенность породы. Если мелких сородичей большой свинки нужно держать парами, то здесь куи морская свинка агрессивно относится к такому соседству.

Животные часто затевают драки. Самки более конфликты, чем самцы.

Морские свинки с длинной шерстью

Перуанец

Перуанцы — это первопроходцы среди этих милых животных с длинношерстной прической. Селекция по их выведению началась аж с 1800х годов в Европе. Длинная тонкая шерсть питомцев спадает по бокам и на голову. Поэтому, если поросенок не выставочный – «челку» можно подрезать, а иначе подвязывать или закалывать. Стандарты породы подразумевают только прямую шубку, без завитков, а также две розетки – на крестце и голове, около носа. Характер у них намного спокойнее, чем у других представителей, они могут подолгу сидеть на руках.

Шелти и Коронет

Самых приятных на ощупь по праву можно считать именно Шелти. Если сравнить с перуанскими, шелковистые предсавители не имеют пробора на спине, шерстка спадает назад. У истинных шелти не должно быть никаких розеток, а покров на голове намного гуще, создает некое подобие гривы. Как и у многих морских свинок с длинной шерстью, характер у них также спокойный. А вот Коронеты по праву являются самыми активными среди длинношерстных. Их выделяет единственная розетка на голове, лоснящаяся длинная шерстка с которой красиво спадает по бокам, не закрывая мордашку. Домашних питомцев, не участвующих в выставках, обычно стригут под каре, чтобы шубка не загрязнялась. Чтобы получить современных Коронетов потребовалось намного больше времени, чем для пород, описанных выше. Чтобы понять для себя, какая морская свинка лучше из пород с такой прической стоит обратить внимание на характер. Самые умиротворенные, медленные – перуанцы и шелти, активные и игривые – коронеты. Но вторые тоже иногда могут быть в флегматичном настроении.


Слева — Перуанская, по середине — Шелти, справа — Коронет

Особенности селекции

Животные быстро развиваются. Половозрелость наступает уже к 3–4 месяцам.

Чтобы поймать благоприятный «момент» для разведения, заводчики отбирают самых молодых самок, пока они не растолстели. Как только зверьки наберут лишний вес, для продолжения потомства не годятся. Вынашивать малышей животным с лишним весом крайне опасно.

Чтобы получить здоровое потомство, тщательно изучают родословную зверька. Необходимо учитывать вес, который был у предков. Стараются подобрать пары, несклонные к ожирению.

Больших куи ни в коем случае нельзя сводить для продолжения потомства с представителями других пород. Такая «самодеятельность» в селекции приведёт к врожденным аномалиям у детёнышей. Зверьки будут сильно болеть и, скорее всего, не выживут.

Новорожденный детёныш по весу может быть более 0,1 кг. Если у самки диагностируется ожирение, то с такими родами она не справится.

Правила ухода и содержания

Большая морская свинка не находит большого распространения из-за особенностей своего сложного характера и небольшой продолжительности жизни. Да и найти чистопородное животное не так то просто.

Если принято решение завести куи как домашнего питомца, нужно учесть особенности содержания в неволе и знать, как правильно её кормить.

Правила содержания и ухода следующие:

  • Питомцу необходимо приобрести просторную клетку, не менее 1,5 кв. м.
  • Рядом с клеткой устраивают вольер для прогулок, не менее двух метров в длину.
  • Дно клетки должно быть выполнено из пластика и устлано опилками слоем в 10 см.
  • Один раз в 10–15 дней животного следует купать в тазу с тёплой водой с применением зоошампуней.
  • Один раз в 5–6 месяцев животному подрезают коготки специальными щипчиками.
  • Менять всю подстилку в клетке следует не реже 1 раза в 3 дня, места, которые грызун облюбовал для туалета, ежедневно.
  • Кормление должно быть умеренным. Рацион должен состоять из свежего сена, овощей, зелени, фруктов.

Нужно обеспечить куи плодовыми веточками и минеральными камнями для стачивания зубов.

Нельзя кормить свинку кашами, комбикормом и зерном. Тем самым будет оказана «медвежья услуга». Она быстро растолстеет и будет болеть.

Куй вам, или Три самых ярких национальных блюда Перу

Статистика моего блога показывает, что наибольший интерес пока вызвали публикации о Перу – стране, которую мы с семьей совершенно случайно открыли для себя в этом году и которую всем настоятельно рекомендуем как туристическую дестинацию.

Я уже много писал о разных удивительных местах в Перу, которые не просто поражают воображение и оставляют самые яркие эмоции, но и способны изменить взгляд на историю развития человечества. Однако, рассказывая об особенностях страны, никогда нельзя забывать об особенностях национальной кухни, ведь мало что может так хорошо охарактеризовать страну, как ее гастрономия. Только представьте себе – что еще лучше подходит к немецким бюргерам, чем пенистое пиво и свиные сосиски с капустой? К русским – блины, пельмени и борщ? К грузинам – ароматный шашлык, хинкали и харчо? В основных блюдах страны отражается ее национальный характер и различные повороты ее исторического пути.

Сегодня я хочу рассказать про три, на мой взгляд, самых ярких национальных блюда Перу, через которые, как через призму, раскрываются новые грани этой страны.

Держу пари, что одно из них вам хорошо знакомо и вы все его пробовали, второе вы ассоциировали совсем с другой страной, про третье – даже не подозревали, что оно существует.

№1. Кукуруза (второе название – маис)

Наверное, многие из вас, увидев в качестве первого национального блюда кукурузу, усмехнулись. Все ее пробовали, ну что тут такого – кукуруза и кукуруза. Друзья, но такой кукурузы, как в Перу, вы не пробовали. Это что-то совершенно фантастическое, вкусное, совершенно с другой планеты. Перуанская кукуруза так же похожа на нашу, как взрослый матерый волк на дворнягу, живущую в конуре.

Если бы Никита Сергеевич поехал не в США, а в Перу, то не избежать бы нам засева всех площадей кукурузой, потому что забыть ее совершенно невозможно.

Представьте себе небольшой по длине початок кукурузы, но при этом с зернами размером примером с очень крупную горошину – или лесной орех, и вы поймете, какая кукуруза растет в Перу. Разумеется, в первую очередь это также кормовая культура для скота, однако сами перуанцы очень любят ее как национальное лакомство. Свежие початки отваривают в кипятке и подают прямо в кукурузном листе (никакого целлофана). И – никакой соли! Вместо соли перуанцы едят вареную кукурузу с солоноватым козьим сыром. Бабушки, продающие кукурузу (да, там ее тоже продают бабушки), прямо так и экипированы – с одной стороны чан с кукурузой, с другой – пакетик с козьим сыром, большой ломоть которого вам щедро отрежут в придачу к початку.

По вкусу перуанская кукуруза сильно превосходит даже бразильскую (которую мы пробовали на пляже), что уж говорить про тех несчастных собратьев этого растения, произрастающих в наших широтах. Сочная, молочная, ароматная. В общем, праздник вкуса (“пир духа”, аххаха, для тех, кто в курсе).

Интересные факты о перуанской кукурузе:

  • В дополнение к хорошо нам знакомой желтой кукурузе, в Перу также распространена черная кукуруза. Выглядит очень необычно, как на вкус – сказать не могу, потому что не пробовал. Из черной кукурузы готовят один из самых популярных национальных напитков Перу – чичу-мораду, нефермертированный безалкогольный напиток, которым отлично утолять жажду в жаркий день.

  • Всего в Перу выращивают больше 50 сортов кукурузы. Однако по объемам производства кукурузы Перу занимает лишь 45-е место в мире, примерно в 200 раз уступая по объемам лидеру списка – США, и в 7 раз – России.
  • По мнению ученых, кукуруза как культурное растение появилась на территории современной Мексики примерно 7-12 тысяч лет назад (об этом свидетельствуют раскопки на местах стоянок древних индейцев). Интересно, что кукурузные початки в те времена были примерно в 10 раз меньше, чем у современных сортов, и не превышали 3-4 см в длину. Нынешний размер початков – заслуга индейцев, осуществлявших селекцию данного растения.

№2. Севиче (сырая рыба)

(ударение на предпоследний слог, по правилам испанского языка – на букву “и”).


Севиче в ресторанчике в Лиме

Уверен, что сырая рыба как блюдо ассоциируется у большинства наших соотечественников, прежде всего, с Японией. Да и как не связывать ее с Японией, когда на каждом шагу в более-менее крупном городе расположены многочисленные суши-рестораны, бары и кафе.

Так вот, Перу с не меньшим основанием, чем Япония, может претендовать на звание страны, в чью национальную кухню входит сырая рыба. Это блюдо называется севиче (или себиче – испанский язык не различает звук “в” и “б”, поэтому Ваня и Баня для них – одно и то же, как в известном русском анекдоте).

Севиче считается настоящей визитной карточкой Перу. Основой севиче является свежая, мелко нарезанная рыба, после 15-минутного маринования в соке цитрусовых, лимона или лайма. В качестве приправы используют перцы чили, рокото или ахи (аджи) и красный лук. С гарниром из батата, зерен кукурузы, авокадо и листьев салата этот рецепт севиче признан эталоном приготовления национального блюда перуанской кухни.

Вариантов севиче тысячи, объединяет это блюдо одно – необыкновенная свежесть продуктов, благодаря чему можно есть их без боязни отравиться.

Изначально севиче делали с соком местного фрукта тумбо, немного похожего на мини-бананы, после испанской колонизации стали использовать апельсины, а сейчас готовят c соком лайма, который в Перу называют лимоном. Севиче – главная тема экспериментов местных креативных поваров и любимая домашняя еда перуанцев.

Скажу честно, я не любитель сырой рыбы и не смог заставить себя ее попробовать, но Лена с удовольствием съела целую тарелку севиче в местном ресторане (к ее чести, не сдабривая эту снедь алкоголем, что я бы непременно сделал).

Интересные факты о севиче:

  • Севиче начали готовить еще в эпоху инков – сохранились свидетельства испанских конкистадоров, которых индейцы угощали кусочками маринованной рыбы в слегка кислой и пряной жидкости.
  • В качестве побочного продукта при приготовлении севиче образуется соус, называемый “молоком тигра” (leche de tigre). Это соус молочного цвета, который образуется при взаимодействии белков рыбы и кислого сока цитрусов. Некоторые считают его афродизиаком, но независимо от этого, “молоко тигра” – один из любимых соусов перуанских гурманов.
  • Начав свою популярность с Перу, сейчас севиче широко распространено во всей Латинской Америке (хотя, безусловно, в первую очередь ассоциируется именно с Перу).

№3. Куй (жареная или запеченная морская свинка)

Хотите поразить европейца – скажите ему, что вы ели морскую свинку. Сначала на вас посмотрят с удивлением, потом – с некоторым отвращением, потом начнут расспрашивать. Оказывается, морская свинка – одно из наиболее ярких, знаковых национальных блюд Перу, совершенно непривычных для нас с вами.

Однако перуанцы относятся к свинкам примерно так же, как мы – к кроликам. Свинок тут разводят на специальных фермах, которые широко распространены. Вот так выглядит обычная ферма с выходом в 150 куев в неделю:


“Куиная” ферма в Перу

Фермеры продают куй по цене $4-5 долларов за тушку. На рынках, в сыром виде он продается за $8 долларов, а в приготовленном за $10-12. и дороже.

Название “куй” произошло из языка индейцев кечуа и в переводе означает как раз “морская свинка”. Название кажется странным для русского уха, но это всего лишь звукоимитация (вспомните, как делают свинки, когда ищут еду – куй-куй-куй, и вы поймете, откуда появилось название). По-русски, конечно, звучит неблагозвучно, поэтому, когда мы купили Юре небольшую игрушку – мехового куя – наша экскурсовод Ольга предложила называть эту свинку не куй, а куйсито (уменьшительно-ласкательный суффикс в испанском языке).

Трудно себе представить, однако до сих пор в перуанских горах бегают табунчики диких куев. Они предпочитают территории около берегов горных рек, часто встречаются в заброшенных руинах. Домашних куев можно встретить в любом доме индейцев кечуа, где свинки перемещаются совершенно свободно под ногами, пока не придет время обедать :).

Куй – это любимая еда многих перуанцев, настолько, что есть даже специальные рестораны (кафе), специализирующиеся именно на них (наподобие наших шашлычных). Также это отличный аттракцион для туристов – блюдо представлено во всех ресторанах национальной кухни, причем достаточно дорогое (в среднем один куй стоит в туристическом ресторане 1000-1200 рублей, в заведениях для местных – примерно вдвое дешевле).

Чтобы приготовить куй, его сначала натягивают на толстый деревянный шампур, чтоб придать твердость и упругость, а после жарят либо на обычном гриле, либо в специальной печи.

В более дорогих ресторанах куя готовят так, чтобы не утратилась его естественная форма, поэтому чаще всего используется печь. Мы ели куя, приготовленного именно в такой печке:


Печь для запекания куя

Если отвлечься от формы блюда и перейти к содержанию (т.е. вкусу), то могу сказать, что куй – крыса как крыса. Мяса мало, нужно его в буквальном смысле слова выгрызать с костей. Никаких посторонних запахов или привкусов не почувствовал, т.е. в принципе все достаточно приятно, но и назвать это супер деликатесом я не могу. Хотя наша замечательная гид Нина (к слову, русская, просто давно живет в Перу) сказала, что они семьей частенько ходят поесть куя в специализированные рестораны и очень любят это блюдо.

В завершение поста – несколько интересных фактов об этом необычном блюде:

  • В год в Перу потребляется около 22 млн куев (т.е. примерно 0,7 штуки на каждого из 32 млн перуанцев). Скорее всего, эта цифра не учитывает куев, которые выращиваются в крестьянских хозяйствах для собственного потребления (т.к. они не фигурируют ни в какой статистике).
  • У инков была поговорка – “Вырастил куя – хорошо поел”, которая отражала важность этого зверька для скудного рациона жителей гор.
  • Перуанцы считают, что Иисус с апостолами на Тайной вечере вкушали именно куя, который, несмотря на недостаток мяса, все же считается питательным белковосодержащим блюдом и многими перуанцами ассоциируется с какими-то праздниками или торжествами. Ниже представлена знаменитая копия фрески Леонардо да Винчи (Last supper), творчески переосмысленная перуанцами.


“Тайная вечеря” по-перуански
Можно заметить, что на столе перед Христом и апостолами на блюде лежит куй, среди фруктов есть папайи, а в Инкских кубках налита чича. Перуанцы не просто копировали известные произведения, а добавляли к ним детали, окружающие их в повседневной жизни. Сейчас эта картина висит в главном кафедральном соборе города Куско:


Главный кафедральный собор в городе Куско

Читайте другие мои публикации об удивительном Перу:

Куско – древняя столица инков – рассказ о центральном городе Священной долины инков, древней столицы этого народа. Одно из самых замечательных мест в Перу.

Священная долина инков – подробный рассказ обо всех удивительных достопримечательностях места в долине реки Урубамба, где располагалась столица древней империи инков.

Как добраться до Мачу-Пикчу и не сойти с ума – название говорит само за себя :). В публикации подробно расписана логистика до Мачу-Пикчу по состоянию на май 2022 года.

Мачу-Пикчу – правда и вымысел о легендарном городе инков – рассказ о посещении самой знаменитой достопримечательности Перу в мае 2022 года, который сопровождается интересными и малоизвестными деталями из истории Мачу-Пикчу

Боги, создавшие древние цивилизации – подробный материал о том, что вся версия человеческой истории, которую нам рассказывают в школах, не имеет ничего общего с тем, что происходило на самом деле. Удивительные факты и доказательства, которые мне лично удалось посмотреть и потрогать.

Лима – город контрастов – рассказ об одном дне, проведенном в столице Перу городе Лима.

P.S. Подписывайтесь на обновления блога, чтобы не пропустить новые записи:

Дополнительные сведения о породе

Крупная морская свинка не предназначена для содержания в качестве домашнего питомца. Играться и «общаться» с таким зверьком сложно. Поэтому не стоит приобретать её для ребёнка.

Свинка может проявить дикий нрав и укусить человека. Поэтому провоцировать на такие действия не нужно. Если решено завести такого питомца. Надо обращаться с ним бережно и нежно несмотря на большой вес и габариты. Животное нервное и сверх чуткое к интонациям голоса. Если почувствует агрессию или опасность, то тут же отреагирует бегством или попытается обороняться.

Приобретать большую свинку удобно в том случае, если можно содержать её во дворе с больши́м вольером и крытым домиком в клетке.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]